Об истории – немного и ненавязчиво

Об истории – немного и ненавязчиво.
Нужно знать своих кумиров.
В.Храмцов

Как вы, наверное, уже заметили, авторы большинства статей норовят начать с истории предмета, о котором собираются говорить. Помниться, пять лет назад я обратился к своему другу-культуристу за советом, как побыстрее развить мышцы рук. Первое, что он сказал, открывая книгу по бодибилдингу – ”Нужно знать своих кумиров”. Ну что же, я не собираюсь становиться исключением из правил, правда, постараюсь коротенько, дабы не утомлять вас ненужными подробностями.
Итак, представьте себе турнир стрелков. У мишени стоит человек, с яблоком на голове. Выходит стрелок с арбалетом. Прицеливается и пришпиливает яблоко к мишени. На трибунах буря восторга.
– Айм Вильгельм Тель, – раскланивается стрелок.
Выходит лучник, и, выстрелив, расщепляет первую стрелу. Зрители неистовствуют.
– Айм Робин Гуд, – представляется мастер.
Следующий участник тоже лучник. Выходит, долго целится, ловит малейшее дуновение ветерка. Наконец стреляет и попадает мужику у мишени прямо в лоб. Гробовая тишина на трибунах.
– Айм Сори… – виновато разводит руками лучник.
Есть еще байка про Одиссея, как он стрелял сквозь кольца, а затем перелупил из лука дружков своей жены, но это читайте у Гомера. Речь-то несколько о другом. Наши кумиры – не Одиссей, Робин Гуд и даже не Айм Сорри, а Лук во всем его великолепном многообразии. Предупреждаю сразу – почти все, по истории лука я списал из статьи Ю.Шитова “Летопись лучного спорта”, немного сократив, дабы не растекаться мыслию по древу.
Когда и где появился первый лук – тайна, покрытая мраком тысячелетий. Оно и понятно, в земле дерево гниет быстро. Наиболее древний лук, дошедший до наших времен, датируется мезолитическим временем. Лук был распространен практически по всему земному шару, за исключением полярных районов, островов Тасмания, Новая Каледония и большей части австралийского континента.
Луки можно разделить на два основных типа – простой и сложный. Вот так, без особых выкрутасов. Технологию изготовления простого лука воспел еще А.С. Пушкин в ”Сказке о царе Салтане”:

Ломит он у дуба сук
И в тугой сгибает лук.
Со креста снурок шелковый
Натянул на лук дубовый.
Тонку тросточку сломил,
Стрелкой легкой завострил.

Как понятно из этих строк, простой лук изготовляется из целой заготовки без использования дополнительных усиливающих накладок. Классической формой простого лука считается римский Arkus, сходный по форме с этой самой аркой. Встречаются луки, у которых только один конец согнут дугой, а другой же прямой или выгнут в противоположную сторону.
Наряду с простым с древнейших времен известен и лук сложный, который изготовляется из нескольких частей. Он имеет другую форму. Наиболее широко использовался в Восточной Европе, Азии и северных районах Америки.
Обычно сложные луки делали из нескольких пород дерева, которые склеивали между собой рыбьим клеем. О прочности склейки можно судить по тому, что почти все найденные археологами останки луков сохранили целостность этой склейки, пролежав в земле несколько столетий. Лучшим сырьем для приготовления рыбьего клея считались плавательные пузыри осетра. Их очищали от наружной пленки, разрезали и, набив специальной (? – С.К.) травой, высушивали на солнце. Сушеные пузыри размачивались при разжевывании и без добавления воды растапливались на огне в каком-либо сосуде. Вот клей и готов.
Сложный лук имеет форму, что при не надетой тетиве его концы загибаются вперед. Для большей упругости и усиления лука на его “спинку” дополнительно наклеивали жгут сухожильных волокон, а на внутреннюю часть – роговые или костяные накладки. Накладкам заранее придавали форму той части оружия, к которой они должны быть наклеены. Места сочленения пластин стягивали промазанной клеем сухожильной обмоткой, затем лук оклеивали берестой и долго просушивали. Окончательный этап изготовления луков – их украшение. Однако, далеко не все луки украшали – это считалось привилегией знатных охотников и воинов.
Тетиву делали из шелковых нитей, “кишечной струны” и других материалов.
Иногда луки изготавливали из целого рога горного барана, вытачивали из моржовых клыков, кости, твердых пород дерева, а позднее из стали. Многие жители тропических лесов делали луки из бамбука и других видов гибких, но прочных материалов.
Стрелы оперяли чаще всего гусиными и орлиными перьями, но некоторые народы использовали и неоперенные стрелы.
Техника стрельбы из лука в различные времена и у разных народов также имела существенные отличия. Египтяне, персы, индусы, русские, французы, германцы, и англичане стреляли, натягивая тетиву к уху, а греки и римляне тянули ее к груди.
При состязаниях на скорость лучшие лучники выпускали от 8 до 20 стрел в минуту, а если при этом хоть раз промахивались, то сразу же пускали себе стрелу в лоб, спасаясь от позора. Улыбнулись? Ну вот, совсем другое дело. А то уж больно серьезные у вас лица. Умное лицо еще не признак ума, как говорил один мой знакомый стрелок. Правда, стрелял он все больше из ружья, причем исключительно через дымоход. Я как-то хотел повторить его номер, но лук в дымоход не поместился. Кстати, с изобретением огнестрельного оружия, последнее стало вытеснять лук, как средство ведения войны, однако лук еще долго соперничал с ружьем. Пока солдат успевал насыпать в ружье порох и забить заряд, лучник мог выпустить несколько стрел.
Несколько раз проводились официальные соревнования между лучниками и снайперами. Последние такие соревнования проводились в 1792 году в Англии. Стрельба велась на дистанцию 91 метр по 20 выстрелов. В мишени оказалось 16 стрел и только 12 пуль.
В 1900 году на II Олимпийских играх состоялись показательные выступления лучников. Тут начинается уже история спортивных луков, а это уже отдельный разговор.
Оглядываясь на написанное, я вижу, что собственно об истории лука игрового не сказано, пока, ни слова. Да я, собственно, ничего о ней и не знаю. Поэтому, не мудрствуя лукаво, подменю-ка я историю попыткой классифицировать те виды луков, которые я имел удовольствие (или неудовольствие) видеть лично.
Но, сначала, давайте договоримся, что мы будем понимать под термином «лук игровой». Игровым я называю любой лук, привезенный на какую-нибудь из Игр, и допущенный к ней мастерами.
Как я уже говорил выше, факт существования крутых луков и лучников в столицах мне известен, только на фоне страны это капля в море. Итак, классификация в порядке возрастания моего удовольствия.

  1. Конструкция, представляющая палку с резинкой от трусов вместо тетивы. Видел лишь один раз на видеокассете. Приведена здесь только, как чудесный пример и победитель конкурса Мега-Отстой.
  2. Лук типа простой классический, изготовленный из ближайшего кустарника.
  3. Лук, изготовленный по следующей технологии: лыжи распиливаются пополам, половинки, содержащие носки лыж прикручивают к плоской средней части, в которой сбоку прорезается окошечко для стрелы. Иногда оно отсутствует. Носки лыж обращены к стрелку. Как правило, используются деревянные или полупластиковые лыжи.
  4. Улучшенная разновидность вида №3. Носки обращены от стрелка. Материал – пластиковые и стеклопластиковые лыжи, способные выдерживать значительный изгиб в противоположную сторону.
  5. Луки, изготовленные по образу спортивных центральных луков. (Центральным называется лук, у которого стрела располагается в плоскости его продольной оси. Иначе это периферийный лук.) Лук отличается от вида №4 тем, что имеет среднюю часть, на которой явно выражены рукоять и полочка для стрелы и, иногда, прицельная рамка. Лучший материал для плеч – стеклопластиковые лыжи и тонкие текстолитовые полосы.. На сегодняшний день, это самый эффективный из наиболее распространенных видов игрового лука. Осмелюсь предположить, что история его началась в 1994 году, когда я сделал первый прототип. Если кто-то из игроков использовал такой лук раньше осени 94-го, то может смело утверждать, что история началась с него.
  6. Добротные луки, изготовленные по типу простой классический или прямой спортивный. Материал – дерево, текстолит или углепластик. (Лук называется прямым, если без тетивы его плечи разворачиваются в прямую линию.) Лучшие луки этой модели которые я встречал – луки работы Фауста (Судницин Александр).
  7. Лук, сделанный по типу сложного исторического лука. Я видел только один такой лук, на Нордконе-98. Лук изготовлен Лисом (Лисаченко Сергей) из нескольких (2-х ?) пород дерева, склеенных между собой в специальных формах клеем собственного приготовления. Угол разворота плеч этого конкретного лука был недостаточен, что не позволяло использовать всю их силу. Кроме того, Лис использовал слишком “длинную” тетиву, что делало выстрел вялым. Но эти недостатки наверняка уже им устранены.

Наконец, мне хочется упомянуть о луке, который я не включаю в свою классификацию, потому что на данный момент подобные луки еще слишком редко встречаются на играх. Этот лук (longbow) я видел в Москве у лучницы Лиссэ (Баусина Ирина). К сожалению, я не рассмотрел, сделан он из одного куска или склеен. Но поверхностный осмотр склейки не обнаружил. Лук достаточно мощный (по ощущениям 18-20 кг), но натягивается плавно, сила возрастает равномерно, без резкого увеличения в конце натяжки. В настоящий момент (июнь 2001 года) я могу с уверенностью сказать, что это лучшая модель, которую я видел.
Как вы могли уже догадаться, я приверженец центральных луков. Почему? Просто потому, что никаких других луков пока не делал. Я заранее согласен с теми, кто скажет, что эти луки не историчны. Но много ли на Играх встречается луков, которые действительно историчны? И не только луков. Те, кто интересовался историей военного дела, не дадут соврать, – часто люди приезжают на Игру в прекрасных доспехах, прекрасных, историчных, но… эпохе несоответствующих. А, часто, и вовсе не историчных.
Приведу всего два примера. Зерцальный доспех на Игре по 9-10 векам – абсурд – не было их тогда, как, впрочем, и плоских кольчужных колец и много чего другого, центральных луков, например. Пример второй – русские кольчуги, выполненные из проволоки диаметром более 2 мм или весом более 17 кг. Может, такие и были, но среди десятков описаний найденных археологами кольчуг, я их не встретил. Про доспехи из жести и донышек пивных банок я просто молчу.
Так или иначе, никто этих людей не гонит, и правильно. Мы приезжаем, прежде всего, играть и общаться, а не только устраивать исторические представления. Безусловно, мы просто обязаны стремиться соответствовать, но делать из этого самоцель не стоит. Как сказал бы один умный еврей – не человек для Игры, но Игра для человека. Правда, сам он поступил, как раз, наоборот. Заигрался мужик и плохо кончил.
Так вот, к чему я веду – кроме совсем уж порнушного лука с резинкой вместо тетивы, все остальные имеют право на существование. Лишь бы стрелы в тело не втыкались. И, раз уж я заикнулся о стрелах, классификация виденных мной стрел:

  1. Из веточек деревьев и кустарников. Второй приз конкурса Мега-Отстой.
  2. Из реек квадратного сечения разной степени обработки. Без защитного покрытия.
  3. Из реек круглого сечения разной степени обработки. Без защитного покрытия.
  4. Стрелы подобные моим. Что представляют собой мои стрелы, будет сказано ниже.
Все эти виды могут различаться также материалом, формой и размерами наконечников и оперения. Лучшие стрелы из виденных мною – стрелы вышеупомянутого Фауста. Но, к сожалению, подобные стрелы – редкость на Играх. Мало хороших луков, а хороших стрел и того меньше.
Ситуацию будем исправлять вместе, а кому не нравится, – помоги себе сам.

В начало страницы
Вернуться к содержанию
На главную страницу


Отзывы, замечания и предложения по сайту, материалы по стрельбе из лука или историческому фехтованию, присылайте на мой почтовый ящик.Также интересующие вас темы можно обсудить на форуме.


Hosted by uCoz