Дух

Слабый ищет оправдания своему бездействию, сильный ищет пути достижения цели.
Сунь-Цзы

Давайте попытаемся проанализировать, что нужно отдельно взятому бойцу для того, чтобы его команда, в сражении, имела больше шансов на успех.
Во-первых, конечно же, наличие оружия. Согласитесь, не часто встретится Игра, в правилах которой разрешены приемы рукопашного боя.
Во-вторых, умение этим оружием владеть. Без комментариев.
В-третьих, наличие защитного снаряжения, повышающего живучесть бойца, т.е. дающего ему дополнительные хиты, защищающего от снятия хитов и (или) предохраняющего от травм. Надеюсь, не вызовет больших споров утверждение, что, при равном вооружении и сравнимом физическом состоянии, воин, имеющий пять хитов легко победит однохитового, даже уступая ему в мастерстве, если, не особенно заботясь о защите, просто разменяет хиты. Сплошь и рядом так и происходит. Или, что щитоносец имеет преимущество перед бойцом без щита и лучше защищен от стрел. Или, что если во время боя вас приласкают по голове дюралькой, да что там по голове, по пальцам рабочей руки, ваше энное количество хитов полетит псу под хвост, а сторона, за которую вы выступаете, потеряет вас, как боевую единицу. Уверен, вы наблюдали такие ситуации, если сами не становились их участником.
В-четвертых, все снаряжение бойца – одежда, оружие, доспехи и аксессуары – должно быть максимально удобно и функционально, иными словами, должно положительно влиять на его боеспособность.
В-пятых, боец должен быть физически готов нести это снаряжение и выполнять, при этом, свою боевую задачу. Естественно, чем выше его физическая форма, тем лучше. Кашу маслом не испортишь.
В-шестых, боец должен знать тактику ведения боя, т.е. понимать, какие боевые задачи ставит перед ним командир и (или) конкретная ситуация, и решать их как можно более эффективно, самостоятельно или во взаимодействии с бойцами своей группы.
В-седьмых, последних и самых главных, воин должен быть психологически и морально готов к выполнению своих боевых задач, проще говоря, иметь боевой дух и волю к победе. Без этого, эффективность всего остального сводится к нулю. Как строительный раствор не позволяет зданию рассыпаться на отдельные кирпичи, так и морально-психологическая подготовленность бойца связывает в единое целое все вышесказанные компоненты.
Вот об этом мы и поговорим в этой главе, а об остальном, что еще не обсудили, беседовать будем позже.
Быть готовым психологически, значит уметь преодолевать страх, вызванный некими опасностями – реальными или мнимыми. Быть готовым морально, значит находить в себе решимость бороться, когда приходится тяжело.
Что до опасностей, то игрок, принимающий участие в сражении либо просто оказавшийся в его водовороте, подвергается двум опасностям: быть убитым “по игре” или получить травму “по жизни”.
То, что многие игроки испытывают страх перед ними, нормально и естественно. Это защитная реакция нашего организма, и стыдиться тут нечего. Это так же непроизвольно, как отдернуть руку от горячей плиты. Аналогия, конечно, не совсем полная, но все же. Это даже хорошо, но только до определенного предела, когда страх, вместо того, чтобы мобилизовать организм, затормаживает его реакции, и уже не спасает, а губит. Тогда защиту нужно уметь отключать.
Представьте, к примеру, что вас укусил тарантул. Рана в пределах досягаемости, у вас есть спички и вам известно, что при высоких температурах яд этого паука моментально распадается. Если вы человек нормальный, вам, в обычных условиях, и в голову не придет зажигать спички у себя на коже, даже на спор. Но, в данной ситуации, необходимо, как можно быстрее, прижечь место укуса, иначе последствия будут серьезнее, чем ожог кожи, диаметром в 5-7 мм.
Но это только на словах просто, – возьми да прижги. Один раз, еще в школе, я пытался избавиться, таким способом, от бородавки. Так, наверное, минут десять не мог заставить себя зажечь спичку. Наконец, убедил себя и, по окончании процедуры, чувствовал себя, если не богом, то героем античности уж точно.
Когда идет бой, на колебания и сомнения времени не остается, а потому нерешительность и слабость духа бойцов (иногда даже одного бойца) может стать причиной гибели всей команды.
Вот вам ситуация.
Вы воин первой линии. Ваша задача – держать строй, пока ваш лучник и копейщики не ослабят противника, затем контратаковать. Вдруг, напротив вас появляется многохитовый стальной монстр с бронедверью. Натиск его ужасен. Страшен его удар. Ваш щит сотрясает, как от удара тараном. Сотрясает руку, его держащую, сотрясает корпус. Оооо! Он делает шаг вперед. Словно и нет тебя на его пути, и, кажется, останься на месте – стопчет. А меч уже воздет и падает на вас, стремительно и безжалостно. Это страшно, особенно в первый раз. Вы отступаете на шаг, и вот он уже на вашем месте. Взмах меча, другой, и тот кто стоял в строю слева от вас, повержен. Это уже начало конца. Сразу два вражеских воина рвутся к лучнику. А ваш противник идет расширять пролом, реализуя качественный и создавая количественный перевес своей стороны. Через минуту все кончено. Ваша команда уничтожена, потери же противника невелики.
Ситуация эта, вполне реальна. Множество раз я наблюдал ее как лучник, несколько раз, когда я вставал в строй, попадал в нее сам. В первый раз, кстати сказать, я дрогнул и отступил, и, хотя это и не привело к гибели команды, факт остается фактом. Другие разы, я уже отбросил страх и дрался до конца. Пусть не всегда успешно, зато упрекнуть мне себя не в чем.
В поражении от более сильного и умелого нет стыда, стыдно, когда для победы сделано недостаточно. Не стыдно бояться, стыдно не мочь поступить вопреки страху.
Как же быть? Как научиться управлять своим страхом, отстранять его со своего пути?
Начнем с того, что основу страха, который мы сознаем и испытываем, составляет страх бессознательный. Его-то и надо научиться преодолевать. Сейчас у вас будет возможность сделать это самим. Встаньте на колени на пол. Чем тверже он, тем лучше для демонстрации. Вы, молодой человек, так скептически настроенный, тоже присоединяйтесь, – у вас есть реальный шанс проверить свое бесстрашие. Я тоже встану, – учитель должен уметь делать то, чему учит, иначе – грош ему цена.
Убедитесь, что впереди достаточно места. Заведите руки за спину и одной рукой возьмитесь за запястье другой. Выгните спину дугой, поверните голову в сторону. Теперь, сохраняя это положение, падайте грудью вперед. Я упал, и мои руки остались за спиной, а как у вас? Подавляющее большинство упало на руки, которые, помимо вашей воли, рванулись вперед. Однако есть, и их не мало, люди, прошедшие это испытание. Их я поздравляю. Боже мой! Девушка, я же просил повернуть голову! Бегом в ванную, и подставьте подбородок под холодную воду! Кто плечо ушиб? Я разве сказал падать плечом? Грудью падать, грудью! Как грудь ушиблена?! Кто ж так падает? Спину прогни, а не падай, как дохлая селедка! А ты что такой зеленый? Постой-постой, я не расслышал. Что ты прищемил? Горе мне с вами! Пойду-ка я чаю попью, чтобы не видеть этих ужасов. А вы продолжайте, продолжайте.
Упражнение, которое (я на это надеюсь) вы только что исполнили, не тренирует ничего, кроме психики. И мерилом мужества тоже не является. Это пример, демонстрирующий наш подсознательный страх и возможность победы над ним.
Между прочим, если вы решили сперва выполнить его на диване или кровати, то сделали ошибку: человеческое естество противится падению своего носителя на твердый пол, а если он падает на что-либо заведомо мягкое, то оно очень даже за.
Трюк подобный этому, можно найти в книге Виктора Суворова ”Аквариум”. В ней есть описание начального этапа подготовки диверсантов, когда инструктор предлагает автору (рассказ ведется от первого лица) сесть на стул и, покачавшись на задних ножках, опрокинуться назад. Если хотите, можете попробовать. Я проверял – безопасно, и, если что и пострадает, то это стул. В смысле, мебель.
Два эти упражнения, особенно первое, т.к. стулья при его выполнении не ломаются, безусловно, важны. Они учат обретать контроль над страхом, позволяя сделать то, чему он противится. Но если это умение не закреплять в боях, вы можете вдруг обнаружить, что, несмотря на то, что вы спокойно проделываете эти трюки дома или на вечеринках перед девочками, в сражении, все равно теряетесь. Почему так происходит? А все очень просто. Вы забываете, как обходить страх, а без страха падаете со стулом или с коленей с руками за спиной, ибо привыкли, что ничего с вами не случается. Привыкло ваше подсознание. В этом и секрет. Помните – ничто не заменит практики. Если ваш клуб (или что у вас там за тусовка) проводит регулярные тренировки – прекрасно, ходите на них. Чем жестче они проходят, тем лучше. Привыкайте быть жестким и стойким.
Так что пока из ваших глаз не пропала отрешенность и самоотречение – в бой! Идите навстречу своему страху. Примите его и пройдите сквозь него. Думайте о победе над врагом, а не о выживании. Пройдет немного времени, и вместо страха вы станете испытывать возбуждение и наслаждение (как эротично-то звучит!) и, если возникнет необходимость встать и стоять, вы не отступите.
Один мой знакомый каратист говорит: ”Когда я веду бой, меня не интересует, какой пояс и какой дан у моего противника. Я вижу объект, у которого есть корпус, голова, две руки и две ноги. Остальное – не важно”.
Задумайтесь над этими словами. В них – ключ к успеху.
Однако бывает так, что одной победы над страхом недостаточно. Согласно поговорке, заяц в зубах у лисы тоже ”уже не боится”, но ведь и сделать-то ни хрена не может. Чего ему хочется, так это чтоб все кончилось быстро и как можно менее болезненно. Часто можно наблюдать, как теряют интерес к борьбе люди, которые смертельно устали или чувствуют себя обреченными. Они и обороняются-то скорее для проформы, а атаковать и не пытаются. В душе они терпят поражение еще до того, как с них снимут последний хит. Это и есть – отсутствие воли к победе. Не знаю, как вам, мне это состояние духа знакомо, и я всячески борюсь за то, чтобы мой дух не находился в таком состоянии, или, по крайней мере, чтобы такое случалось, как можно реже.
Существует два основных способа воспитания воли к борьбе: приучение к преодолению предела физических нагрузок и психологическая накачка. Большинство из вас знает об этих способах не понаслышке, но я хочу, чтобы и остальные осознали их важность, а потому несколько разовью тему.
В качестве примера, приведу два случая из собственного опыта. На турнирах – игровых и железных – я выступаю для собственного удовольствия. На железе в категории щит-меч я достаточно слаб, на игровом оружии в этой категории я просто не выхожу, потому что, когда голова не входит в зону поражения, я вообще плохо представляю, как противника из-за щита выковыривать.
На игровых мечах я могу уже доставить удовольствие зрителям, хотя и здесь являюсь не самым лучшим. Так вот, на День Молодежи, жарким воскресным днем, будучи с жуткого похмела и недосыпа, я в сопровождении моего друга Маблунга отправился на игровой турнир. Если бы не Маблунг, я вообще никуда не пошел бы, – уж больно меня плющило и колбасило. Так что, спасибо ему. И вот я иду, и разгоняю себя на файт. Перед этим я наслушался Manowar, и теперь в голове у меня крутится их песня ”Hail and kill”. И весь турнир так и звучала. В финале я получил сильный рубящий удар в бицепс, когда проводил атаку на уровне пояса. Загнулся. ”Все,” – думаю – ”Пи**ец коту. Не могу продолжать бой”. Но тут слышу, – зрители засвистели, захлопали, – приветствуют противника, кто-то даже сказал – ”ну все, проиграл”. И такая меня ярость взяла, что плюнул на боль и поднял меч. Как бой закончился, помню плохо, а камера захватила не все, но факт остается фактом, – победа досталась мне.
Другой случай, которым, в отличие от предыдущего я не могу гордиться, произошел через три месяца на День Города. Железный турнир, посвященный этому событию, получился лажовенький – всего четыре участника (для сравнения - семнадцать на девятое мая). Времени на отдых было мало. В первом бою моим противником был Боромир, который меня сделал довольно быстро, так что я даже не устал. А вот во втором бою, с Дори, мы ковыряли друг друга так долго, что к концу боя были оба полудохлые. Этот бой я выиграл, а что толку? Во время следующего боя, со Скидульфом, я чувствовал себя, как тот заяц в пасти у лисы. Если в первом случае сработала психологическая накачка (говорят еще – разгонка), то во втором – моя неподготовленность к работе ”через не могу”.
Во время написания этой главы я разговаривал со многими людьми, так или иначе связанными со спортом. Все они, хоть и разными словами, говорили об одном и том же: воля – результат тяжелого труда, самоотречения, преодоления себя.
Что же это значит на спортивных тренировках? Предположим, вы делаете отжимания. Выполняете поставленную норму. Вы уже готовы упасть и отдохнуть, а тренер говорит – еще двадцать раз. Вам кажется, у вас уже нет сил, но вы делаете еще несколько отжиманий. И еще раз. И еще. Вот теперь, кажется, невозможно. Однако, с криком, с болью – делаете. Потом еще. Поднимаешься кое-как, обратно падаешь, как мешок с цементом. Лежишь несколько секунд. И должен снова подняться. Не важно как, но должен. А есть еще такое упражнение, практикуемое во многих видах боевых искусств. Не отжиматься, но просто стоять на кулаках, упершись в голый пол костяшками среднего и указательного пальцев. Кто так стоял, поймет, о чем я говорю. Остальные пусть обязательно попробуют. На секциях люди могут так стоять до часу. Мне хватило и семи минут. Сами понимаете, что эти примеры – лишь малая часть того мазохизма, которым занимаются спортсмены. Но мазохизм этот, себя оправдывает. Более чем.
Однако, люди, приезжающие на Игру, имеют самый разный уровень физической и психологической подготовки. И капитан, получающий такую сборную солянку, не обладает ни временем, ни достаточной властью, для использования столь мощного инструмента воспитания воли.
Поэтому он, если только он хороший капитан и игрок, применят другой, тоже весьма действенный способ, укрепляющий волю бойцов, а, заодно, и подавляющий страх. Психологическую разгонку. Самый яркий пример, который я могу привести, это Зубов Марат из Котласа, Великий Магистр Тевтонского Ордена. Зиг хайль, Марат! По жизни я не крещенный, и христианство, как и прочие монотеистические религии, мне чужды. Мне больше по душе наши, славянские боги, суровые боги скандинавов и всякие там греко-римские боги. Но, под началом Марата, я сражаюсь за веру, за Господа нашего Иисуса Христа, и готов зубами грызть поганых язычников.
А все потому, что Марат умеет создавать такую атмосферу, когда не просто играешь роль, но вживаешься в образ, чувствуешь то, что должен чувствовать твой персонаж. И тогда сосны в лагере возносятся стенами храма, грубо сколоченный каркас, накрытый какой-то имитацией бархата, превращается в алтарь, а проповедующий священную войну Марат воспринимается как воинственный посланник Бога, за которым хочется идти и умереть.
Когда же рядом нет такого вождя, приходится разгонять себя самому. И не только по Игре. Бывает, что подняться утром с постели и идти на работу – процесс, требующий немалых волевых усилий. Но когда ты просыпаешься и врубаешь ”Fighting the World” Manowar, за минуту-другую твоя нервная система получает достаточную встряску, чтобы ты был готов сражаться с миром и победить. Вообще, музыка имеет огромное значение для поднятия духа. Разумеется не всякая музыка. Мне нравятся и нежные напевы, но если бы меня спросили перед боем, хочется ли мне послушать песню Галадриэль в ее собственном исполнении, я бы ответил – ”Да, но только после боя, а сейчас врубите лучше ”Проклятие Феанора” (The Curse of Feanor) из альбома ”Сумерки Средиземья” (Nightfall in Middle-Earth) группы Blind Guardian.
А что же лучник? Должен ли его дух отличаться от духа других бойцов? Безусловно да. Существенно. Если вы спросите меня, зачем же тогда я столько всего сказал, прежде чем приступить к делу, я отвечу вам словами Миямото Мусаси: ”Только познав то, что существует, ты сможешь узнать то, что не существует. Это Пустота”.
Ибо дух лучника – дух Пустоты. Лучник – это Пустота. Это арктический холод, обжигающий, пронизывающий, равнодушный и беспощадный. Для него нет деления на пол, возраст и доспешность. Он ищет цель. Он видит цель. Он стреляет в цель. Все. Остальное не важно. Спокойствие и отрешенность. И ничего более. Но когда возникает надобность, лучник должен стать, как и все прочие бойцы. А потому должен понимать все вышесказанное.
И каждому бойцу, не важно каким оружием он владеет, я советую читать ”Книгу пяти колец” (”Го Рин Но Се”) Миямото Мусаси. Именно читать, а не прочитать. Прочитаете раз, отложите, через месяц возьмите снова, – и вы обнаружите что-то новое, чего раньше не смогли воспринять. И так будет происходить каждый раз. В этом небольшом трактате – есть Дух. Впитайте его, как это сделали многие люди, признанные впоследствии великими. Например, Кекусинкай – жесткий контактный вид каратэ, созданный Масутацу Ояма – это соединение каратэ (первоначально созданного в противовес бусидо) с духом воина, который Масутацу почерпнул именно из этой самой книги.
Это все что я хотел сказать в этой главе. Остальное – зависит от вас.


В начало страницы
Вернуться к содержанию
На главную страницу


Отзывы, замечания и предложения по сайту, материалы по стрельбе из лука или историческому фехтованию, присылайте на мой почтовый ящик.Также интересующие вас темы можно обсудить на форуме.


Hosted by uCoz