Колчан - один из немаловажных элементов в снаряжении лучника. При правильной конструкции колчана он становится не только "ящиком для переноски стрел", но и важной составляющей для скоростной стрельбы из лука. Ниже преводится статья об использовании и изготовлении заплечного колчана. Благодарю автора Элендила (Юрия Плотникова) за интересный материал.
Все права на статью принадлежат автору. Запрещено использование статьи в коммерческих целях. О возможноти воспроизведения статьи или ее фрагментов спрашивайте у автора. http://alendil.narod.ru/
Содержание:
Настала очередь колчана (тула)
Собственно что такое колчан:
Колчан - это походное вместилище стрел.
Какие функции он должен выполнять:
1. Быть удобным для ношения.
2. Позволять быстро извлекать из него стрелы.
3. Быть красивым, гармоничным элементом костюма (доспеха)
4. Сохранять стрелы в надлежащем качестве.
В данной статье рассмотрю три вопроса:
1. какие колчаны бывают.
а) Исторические колчаны.
б) Колчаны, адаптированные к ролевым играм.
в) Поясные и заплечные колчаны.
2. Рекомендации к изготовлению колчана
a) Общие советы и материалы для изготовления.
б) Процесс изготовления простейшего колчана.
3. Ношение колчана (за спиной).
Колчан - непременный атрибут лучника. В том или ином виде
он есть у каждого, у кого-то это мешок за спиной, а у кого-то инкрустированный
колчан из лакированной кожи, тянутой на болванке. Эта статья для тех, кто,
либо еще не имеет колчана, либо имеет колчан системы "мешок на лямке
за спиной".
Всем, у кого есть достойные колчаны читать статью категорически не рекомендуется!
Начнем с прообразов, или "какими они были".
Что представлял собой колчан на ранних стадиях развития лучного мастерства, доподлинно неизвестно. Наскальная живопись далеких предков не дает сколько-либо точной информации для размышления. Но зато с уверенностью можно сказать, что впоследствии колчаны представляли собой каркас, на котором закреплялась оболочка колчана.
Каркас обычно выполнялся, либо из деревянных планок/прутьев/колец,
либо из роговых пластин, или пластин китового уса, или из кости или из металла.
Оболочкой служил, как правило, некий гнущийся, но в тоже время достаточно
прочный и способный держать форму материал: кожа, береста, плотная ткань с
пропиткой.
В более позднее время появились колчаны, выдолбленные целиком
из дерева или вырезанные из кости или рога, а так же колчаны из кожи, доведенной
различными притирками, пропитками и прочей помазкой до такого состояния, что
она совершенно не гнулась и была больше похожа на дерево. Это бескаркасные
жесткие колчаны.
Вот пример типичного исторического колчана:
(тут мной была абсолютно нагло посканена иллюстрация из книжки, из какой не скажу, дабы ее автор меня не нашел и не стал осуждать!)
А вот пример японских колчанов:
В центре изображен как раз бескаркасный конный колчан с дверцей (дерни за веревочку, дитя мое, дверка-то и откроется (с). Такие закрытые колчаны использовались для того, чтобы стрелы при скачке по сложной и пересеченной местности не выпадали и не портились даже в сильную непогоду. Но, увы, быстро стрелять из таких колчанов было очень неудобно.
Приводить примеры других колчанов не буду, они, конечно, разнятся и по форме, по материалам и по красоте исполнения, но по сути являются той же самой коробкой, достаточно жесткой и легкой.
Колчаны, адаптированные для ролевых игр
Основным отличием их от исторических колчанов служит то,
что в них необходимо хранить не тоненькие стрелы с наконечниками, а стрелы
с огромным кукишем на конце (гуманизатором).
Причем основная беда состоит в том, что почти все стрелы должны гуманизаторами
лежать на дне.
Теперь о том, каким должен быть ролевой
колчан. У него должны быть достаточно жесткие стенки и горловина, а так же
большое дно, на которое влезут если не все гуманизаторы, то, по крайней мере,
их большая часть. Система изготовления ролевого варианта колчана может быть
такой же, как у исторического.
Либо это деревянный или металлический каркас с оболочкой; либо это цельнотянутое
на болванке папье-маше из стеклоткани на эпоксидной смоле, имитирующие древние
бескаркасные колчаны из твердой кожи, рога или дерева (надеюсь, что никому
не приходит в голову выдалбливать в течение многих лет колчан из цельного
ствола дерева?). Либо это колчаны быстрого приготовления из современных материалов
например из жесткого линолеума, обтянутого дерматином. Либо, если уже на игре
приспичило сделать функциональный колчан, то трубка из прошитой пенки с круглым
деревянным дном в виде тонкого спила чурбачка, прибитого к пенке на мелкие
гвоздики, в данном случае будет наилучшим вариантом. В принципе, такой колчан
выглядит не ахти, но исполняет свои функции в течение одной игры на ура. Задрапировать
его, и это будет намного лучше мешка с лямкой или узкого колчана. Второй вариант
колчана, который можно сделать на игре: колчан из бересты, по типу исторического,
изображенного на самом первом рисунке. На изготовление и прошив такого колчана
уйдет, конечно, полдня, но зато результатом можно будет гордиться.
Колчаны подвешивали на пояс и на спину, некоторые воины в
различных странах (как правило конники) носили два колчана, один на поясе,
а другой на спине.
Хочу рассказать достоинства и недостатки каждого из этих типов колчанов.
Достоинства:
1. Видно каждую стрелу, когда ее достаешь. С одной стороны это хорошо, как
говорят некоторые ребята: "Можно выбрать стрелу получше", - я обычно
отвечаю: "А разве у вас не все стрелы одинаковые и хорошие, как это должно
всегда быть?".
На самом деле, если следить за извлечением стрелы глазами, то стрелы достаются
медленнее чем если отработать рефлекс.
2. На протяжении истории различных этносов использовались различные виды наконечников.
Поэтому для того, чтобы выбрать наконечник, подходящий для каждого конкретного
выстрела, его надо было выбирать визуально. Для этого, либо клали стрелы в
поясной колчан наконечниками вверх, либо их хвостовики/оперение помечали,
например, разными цветами или узорной (имеется в виду, намеренно неровно оформленный
край оперения) бородкой. В условиях ролевых игр помечать одинаковые гуманизаторы
не имеет смысла, поэтому этого основополагающего достоинства просто не существует.
Недостатки:
1. Во время передвижения, особенного быстрого, по пересеченной местности поясной
колчан зверски мешает и путается в ногах. В ролевом движении не используются
кони, а, следовательно, нет конных лучников, поэтому приходится бегать все
время на своих двоих, тут-то колчан и мешает.
2. Во время переправы через речки поясной колчан мокнет в воде.
3. Поднимать стрелу из поясного колчана вверх до лука всегда сложнее, чем
опускать ее из заплечного вниз на лук - теряется скорострельность.
Достоинства:
1. Стрелы лучше хранятся за спиной и меньше мешают передвигаться и фехтовать
в случае ближнего боя.
2. Стрелы получается накладывать быстрее чем из поясного колчана, потому что
рефлекторное нахождение хвостовика, выдергивание его и опускание стрелы на
тетиву намного быстрее, чем опускание взгляда на бедро, выбор хвостовика,
выдергивание стрелы, подъем ее в обвод лука, опускание на тетиву, и последующий
поиск цели взглядом оторвавшимся от процесса накладывания стрелы.
Недостатки:
1. Невозможность выбора стрелы (как уже говорилось, несущественно в условиях
РИ)
2. Невозможность определить визуально количество стрел в колчане.
3. При неправильном подвешивании затруднено нахождение стрел за спиной, а
также их вынимание из-за большой длины стрелы при узком колчане (если сделать
правильно, недостаток устраняется).
Выводы: Исторически, конным лучникам были
выгодны набедренные колчаны. Пешие лучники были вольны выбирать, ибо достоинства
и недостатки разных типов подвешивания друг друга компенсировали в равной
степени.
В условиях ролевых игр: у поясного колчана всего одно достоинство и два существенных
недостатка. У заплечного два достоинства и один недостаток. Поэтому, лично
я считаю, что носить колчан за спиной удобнее и эффективнее, чем на бедре.
Рекомендации к изготовлению колчана
Для того чтобы изготовить колчан, необходимо, прежде всего, представлять, сколько туда будет влезать стрел, а еще лучше - иметь эти стрелы. Это необходимо для того, чтобы определить площадь дна. Берем стрелы, ставим их гуманизаторами на листок бумаги, лежащей на плоской поверхности. Ставим их по возможности максимально плотно - так, чтобы вместе они представляли собой одну из этих трех форм:
Я привел здесь формы дна с одинаковым периметром, то есть с примерно одинаковым расходом материала оболочки.
Вывод: Я сам использую второй вариант, компромисс
между объемом и удобством. Первый лучше использовать, когда надо пролазить
в узкие щели (между деревьями, например) да и выглядит он более эстетично.
Третий вариант лучше носить на поясе. Ибо там все равно, перекатывается он
или нет, все равно хвостовик не нащупывать, а находить взглядом.
Итак, стрелы мы поставили на листок бумаги и обвели, получив форму дна. Потом форму дна довели до эстетического завершения, то есть обвели ровно и симметрично.
Дно можно изготовить, либо мягкое, либо жесткое. Жесткое дно делается, как правило, из дерева (фанера/доска) Стенки колчана к нему прибиваются. Мягкое дно делается из материала стенок колчана, и пришивается к ним.
Теперь о том, из чего делать оболочку колчана.
Оболочка колчана должна отвечать двум требованиям: быть в меру жесткой и в
тоже время в меру эластичной, должна не бояться непогоды и быть стойкой к
истиранию.
Таким материалом может служить достаточно толстая кожа от
2 до 5 мм толщиной. Тоньше не подойдет, не хватит жесткости держать форму.
А толще - не подойдет, потому что ее будет трудно согнуть и придать нужную
форму.
То есть нам подходит кожа системы шорно-седельная или вороток.
Далее, для колчана с успехом можно использовать бересту.
Но это усложнит каркас, потому что найти достаточно ровный, большой кусок
бересты сложно.
Ну и, наконец, можно для изготовления оболочки применять различные современные
материалы, соответственно изменив их внешний вид.
Например, хорошо идет жесткий линолеум, обшитый кожей молодого дерматина (кожзаменитель).
Но если честно, то линолеум не намного дешевле, чем та же кожа, то есть использование
современных материалов при всей сложности маскировки внешнего вида может выйти
по деньгам (если, конечно, все покупать, а не брать куски оставшиеся от ремонта)
может, и не дороже, но, по крайней мере, соизмеримо по цене с той же кожей.
Зато работы с кожей меньше, чем с линолеумом, ее не надо обшивать и драпировать.
Для каркаса можно использовать деревянные рейки, тонкий листовой металл, или толстую стальную проволоку.
Довольно простой способ, но общий принцип будет ясен. Если захочется изысков - разница будет лишь в выкройках.
Все конкретные размеры даны на мой глобально-двухметровый рост и соответствующую длину рук и стрел. А так же в соответствии с большими запросами на вместительность стрел в колчан.
Нам понадобится:
Материалы:
Инструменты:
Собственно, начнем мы с днища. Его вырезаем или овальное в границах прямоугольника 20х10 см. это получится колчан на 15-20 стрел. Или полуовальное в границах прямоугольника 20х12 см. (вообще-то, лучше вырезать дно по конкретному количеству конкретных стрел, которое вам необходимо. Как это сделать, описано выше).
После вырезания дна мы пробиваем или сверлим в нем отверстия по периметру отступив от края 3 мм через каждые 5 мм.
Далее очередь стенок колчана. Мы сделаем прямые стенки. Для желающих сделать стенки сужающимися, можно рассчитать выкройку, но материала пойдет больше.
Выкройка:
Где:
x - периметр дна колчана, который измеряется очень аккуратно, либо гнущейся
линейкой по отрезкам, либо выгибается из тонкой проволочки. Потом проволоку
распрямляют и меряют. Лучше взять на сантиметр больше, а потом, если будет
лишнее, обрезать несложно.
y - высота колчана в максимальной точке, как правило, она
равна 2/3 длины стрелы, если длина стрелы измерялась так же, как описано в
статье про изготовление стрел.
z - приблизительно 3/5 длины стрелы. Короче, чуть больше половины стрелы.
Теперь по верхней кромке стенок пробиваем отверстия так же, как на дне, а по нижней кромке пробивать начинаем с середины. Сначала делаем первые пять в одну сторону и первые пять в другую. Тут важно смотреть, чтобы отверстия в днище колчана соответствовали отверстиям в стенках.
К верхней кромке пришиваем суровой нитью выгнутую по кривой стальную проволоку.
Потом пришиваем днище начиная с середины, прокалывая по нескольку отверстий в нижней кромке стенок колчана. Это делается для того, чтобы отверстия в стенках соответствовали отверстиям на днище.
Вот что должно получиться.
Сверху края стенок колчана должны состыковаться. Если они нахлестываются, нужно их аккуратно обрезать (тот сантиметр запаса). Идеально - если края точно состыковались.
Теперь делаем продольный каркас. Это и будут те две деревянные рейки, вставленные с двух сторон. Одну из них накладываем изнутри на шов, другую просто прибиваем с другой стороны для жесткости конструкции. Если кожа и так толстая, то от второй рейки можно вовсе отказаться для облегчения колчана. Рейки приколачиваем к коже при помощи мебельного степплера. Начинаем прибивать по шву со стороны днища, захватывая скрепкой оба края кожи.
Далее отпиливаем излишки рейки. После этого скрепки можно заклеить полосой кожи, а можно оставить все как есть. Про аппликации, узоры и вощение я не буду здесь рассказывать, это уже каждый делает сам в меру своих творческих талантов.
Как закрепить все это художество за спиной
Для этой цели нам потребуются три ремня и две пряжки, а так же заклепочный аппарат, для того, чтобы закрепить ремни на колчане и прикрепить пряжки. Или, как вариант, шило и игла с толстыми нитками для того, чтобы эти ремни не приклепывать, а пришивать.
Два ремня должны быть около 35 см длиной, на их концах мы сразу закрепим по пряжке.
Один из ремней (с пряжкой без застежки) крепится к колчану
с правого бока (для правшей!)
Второй (с пряжкой с застежкой) крепится с левого бока колчана.
Один ремень должен быть около 80 см. длиной.
Он крепится к колчану сверху на стенке прилегающей к спине лучника.
Ремни достаточно широкие, пряжки достаточно большие. Это делается для того, чтобы ремни не резали плечо под весом колчана со стрелами.
А дальше все очень просто. Длинный ремень продеваем в пряжку без крепления, затем пропускаем в получившуюся петлю правую руку, и продеваем конец длинного ремня в пряжку на левом ремне. Закрепляем.
Должно получиться нечто подобное:
Заметьте, что нижние ремни крепятся на разной высоте относительно
колчана, это сделано для того, чтобы колчан наклонялся в сторону правого плеча,
тогда стрелы в колчане будут собираться возле одного края, где их и необходимо
выхватывать.
Ремни к колчану крепим на заклепках, или пришиваем прочными нитками.
Собственно, такое крепление дает возможность регулировать
колчан по высоте и наклону, достигая наиболее удобного положения для извлечения
стрел из колчана. Данное крепление достаточно жестко фиксирует колчан относительно
спины, при этом остается некоторая степень свободы, дабы не стеснять движения.
Автор статьи и разработчик модели простого колчана:
Плотников Юрий (Элендил)(с) 2005 г. aled@r66.ru
Огромная благодарность Свели за корректировку грамотности.
В начало страницы
На главную страницу
Отзывы, замечания и предложения по сайту, материалы по стрельбе из лука или историческому фехтованию, присылайте на мой почтовый ящик.Также интересующие вас темы можно обсудить на форуме.